Поиск экскурсий СПб

2 экскурсии найдено в рубрике "Крепость Орешек"

Created with Sketch. Сборная / Индивидуальная

К истоку Невы

1 Отзыв

Created with Sketch. Сборная / Индивидуальная

Ладожские земли

1 Отзыв

Крепость Орешек

Природа создала в истоке Невы островок, как бы предназначенный сторожить вход из Ладожского озера в Неву. На этом островке площадью около трех гектаров, отдельном от материка двумя бурными протоками реки, высятся стены и башни крепости начала XVII века. Каменная громада крепости высится, словно памятник давно прошедшей жизни. Это крепость Орешек. На протяжении веков крепость находилась в зоне напряженной борьбы с иноземными завоевателями. Под стенами Орешка происходили ожесточенные битвы, и крепость неизменно служила щитом, о котором разбивались вооруженные полчища и флотилии.

В 1323 году новгородцы заложили на острове в истоке Невы небольшой пограничный городок Орехов. Первоначально он занимал только островок и был в первую очередь военным укреплением.

Расположившийся в живописном месте Орешек производил большое впечатление на путешественников. Массивные крепостные стены как бы вырастили из воды. Ритмично чередующиеся башни устремлялись в высь шатрами крыш и дозорными вышками. На всем лежала печать величия и несокрушимости.

Торговое и стратегическое значение Невы определяло для русских ценность этого района, на который претендовали и скандинавские соседи.

Орешек был вторым городом-крепостью на важнейших морских и речных путях. Для России речь шла о свободном доступе к Балтийскому морю. Здесь, до конца XVII века шла борьба России и Швеции за невские берега. В первые годы существования у стен крепости был заключен русско-шведский мирный договор, получивший широкую известность, как Ореховый мир 1323 года. По этому договору впервые устанавливались постоянные линии границы между Новгородскими землями и Швецией.

В начале XVII века шведам удалось захватить город в истоке Невы, и Россия на 90 лет лишилась важнейшего порта и населенного пункта.

В 1702 году Орешек, называвшийся по-шведски Нотебургом (в переводе — Ореховый город), был освобожден и назван Петром I — Шлиссельбургом (Ключ — город). До сих пор в центре крепостной территории находится братская могила русских войнов, павших в боях 1702 года.

После победоносной для России Северной войны Орешек стал утрачивать значение военного форпоста. Он превратился в тыловую военную базу и постепенно совсем потерял военное значение. Незадолго до этого, начался новый период в истории острова: он превратился в государеву тюрьму, а с 1906 года — в каторжный централ. Остров прозвали «Русской Бастилией». Первые узники находились в крепости еще при Петре I. Это была сестра царя царевна Мария и, позднее, — первая жена Петра I — Евдокия Лопухина. С 1756 года в Светличной башне Шлиссельбургской крепости находился «безымянный колодник» — наследник русского престола Иван Антонович. В стогом секретном заключении пробыл он там до 5 июня 1764 года, когда стража убила его при попытке подпоручика Мировича освободить узника.

В 1798 году в крепости, на территории цитадели, было построено первое специальное тюремное здание — Секретный дом, или Старая тюрьма. В 1884 году — построено еще одно тюремное здание — так называемая Новая тюрьма. В 1908 году на фундаменте Старой тюрьмы, в цитадели, строится новое двухэтажное тюремное здание, а через 3 года — еще одно на 480 человек. Изолированность крепости и в то же время не слишком далекое ее расположение от столицы Русской империи, способствовали тому, что крепость стала местом пожизненного заточения политических узников.

В 1928 году на острове был открыт филиал музея.

8 сентября 1941 года немецкие войска вступили в полуразрушенный Шлиссельбург. Гитлеровцы намеревались форсировать Неву, но путь захватчикам преградила старая крепость Орешек. 500 дней защитники острова вели неравный бой с превосходящими силами противника. Крепость оказалась неприступной для врага. Из войны крепость вышла израненной, полуразрушенной, но не уничтоженной.

Поселение в истоке Невы, сменившее за время своего существования пять названий — Орехов, Орешек, Нотебург, Шлиссельбург, Петрокрепость — испытало много превратностей судьбы. Пограничный форпост и город-крепость, остров-страж и царский застенок, крепость-музей и непобедимый бастион на левом фланге Ленинградского фронта.

В 1968 году в крепости были начаты археологические раскопки. Земля древнего острова обернулась своеобразной книгой столетий. Раскопанные вещи, постройки, улицы представляют собой музей древнего города, существовавшего в XIV-XVI веках.

Археологические работы и архивные поиски по-новому осветили строительную биографию Орешка. Удалось конкретно представить и достоверно проиллюстрировать, какой была крепость в новгородское, московское, шведское и петровское время. Новые знания позволяют судить о занятиях жителей Орешка, о том, что они строили, как жили и защищали свою землю.